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(Download) "Les ratés les plus profitables" by Jacques Braibant # Book PDF Kindle ePub Free

Les ratés les plus profitables

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eBook details

  • Title: Les ratés les plus profitables
  • Author : Jacques Braibant
  • Release Date : January 25, 2018
  • Genre: Engineering,Books,Professional & Technical,
  • Pages : * pages
  • Size : 2708 KB

Description

Et si le Nutella résultait en fait d'une mauvaise conservation du chocolat ?

Si beaucoup d’inventions ou de découvertes réalisées par l’Homme aboutirent, certaines sont dues à des tentatives échouées, des erreurs ou simplement le fruit de la sérendipité, et sont pourtant devenues extraordinaires ou utiles au quotidien !
Découvrez, entre autres,…
- l’histoire de cette tarte cuisinée par les sœurs Tatin, qui s’est renversée au moment d’être servie et qui donna naissance à la célèbre tarte du nom des deux dames !
- le chocolat envoyé aux enfants en Italie pour lutter contre la malnutrition accablant le pays qui, après avoir fondu, fut mis en pot et devint le Nutella, la pâte à tartiner la plus mangée à l’heure actuelle !
- l’histoire du Coca-Cola, ce médicament raté qui est devenu une des boissons les plus consommées au monde !
- ce petit bout de papier recouvert d’une colle ratée et inutile… Jusqu’à ce que quelqu’un se rende compte que le fait qu’il puisse être repositionné est un atout et qu’il le baptise « post-it » !
- la bière, résultat d’une fermentation de grains d’orge et de houblon dans une cuve d’eau, dans laquelle ils étaient tombés par simple mégarde !

Grâce à cet ouvrage, découvrez l'origine, parfois comique et souvent hasardeuse, de nombreux objets qui vous sont utiles au quotidien.

EXTRAIT

Il est bien près de renoncer quand un jour, il pose par mégarde sur le four un morceau de latex recouvert de fleur de soufre et le produit s’enflamme. Il jette le tout par la fenêtre pour éviter un incendie. Le matin suivant, en ramassant le morceau, il constate que celui-ci possède une grande élasticité. Il vient par hasard de découvrir le processus de vulcanisation, qui consiste à cuire le caoutchouc avec le soufre. En incorporant un agent vulcanisant (le soufre en l’occurrence) à un élastomère brut (le caoutchouc), il se forme des ponts entre les chaînes moléculaires. La plasticité y perdra ce que l’élasticité y gagnera. C’est la chaleur de la cuisson qui apportera l’énergie nécessaire à l’établissement des liaisons chimiques entre le soufre et les chaînes moléculaires. Goodyear constatera par la suite que le dosage du soufre est essentiel.


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